POLÍTICAS DE PRIVACIDAD

Política de tratamiento de datos personales


¿Para qué?

Con la finalidad de dar cumplimento a las normas establecidas para dar
tratamiento a los datos personales de nuestros comensales y visitantes y
promoviendo el respecto de los derechos del titular de la información : La
Matriarca Medellín y La Matriarca Barranquilla, hemos creado esta política para el tratamiento de estos datos personales; Esta (política) será de necesario cumplimiento, en casa uno de las actividades que ejecute La Matriarca y donde sus colaboradores realicen tratamiento de estos datos.
Específicamente, esta política considera el manejo de solicitudes de aceptación, consultas y solicitudes relacionadas con el tratamiento de este tipo de información.

¿Porqué?

La Matriarca desarrolla una actividad comercial en las cuales imprescindible la recolección de datos personales de las personas naturales y/o jurídicas con quienes mantiene relaciones comerciales y/o contractuales; De esta manera se hace necesaria esta recolección de datos de nuestros públicos de interés en general:

  • Clientes
  • Proveedores
  • Contratistas
  • Empleados
  • Aspirantes y/o personas en proceso de selección y vinculación


Todo con la finalidad de efectuar de la forma más adecuada sus labores sociales, administrativas y comerciales. Teniendo en cuenta los argumentos legales y según lo dispongan las normas aplicables, en particular la ley 1581 de 2012, el decreto nacional #. 1377 de 2013 y otras normas que los actualicen, complementen o revoquen, La Matriarca podrá modificar esta política en el momento que sea necesario.


Estos pueden ser tratados adicionalmente por La Matriarca, para:

  • Conocer más datos del titular con quién tiene la finalidad de establecer una relación comercial o cuando esta se vea en riesgo.
  • Administración de PQRS (peticiones, quejas, reclamos y/o sugerencias)
  • Desarrollo de actividades de promoción, mercadeo, servicio al cliente, comunicación y/o concursos desarrollados directamente por La Matriarca o por terceros.
  • Procesar y almacenar datos suministrados por el titular en las bases de datos que estime.
  • Adicional verificar y desarrollar las acciones pertinentes en la etapa precontractual, contractual y posterior a la finalización del contrato como empleados, contratistas y/o proveedores

¿Cómo?

Los datos solicitados por La Matriarca al titular tienen como propósito alimentar nuestras bases de datos y aplicativos con los que contamos para la puesta en marcha de actividades y desarrollo de la relación comercial y/o contractuales con los tituales, quienes deben de dar su aprobación previa de manera libre y voluntaria, a través de cualquier medio, siempre y cuando este puede ser verificado posteriormente.

Es significativo aclarar que dicha autorización no será necesaria cuando se
presentes las siguientes situaciones:

  • Requerimientos hechos por una entidad pública o administrativa
  • Procedimientos para fines históricos, estadísticos o científicos
  • Datos de naturaleza pública. y/o relacionados con el registro civil de las personas
  • Suceso de urgencia médica o sanitaria

¿Cuáles serán los medios?

Estos pueden ser tratados a través medios físicos (encuesta de satisfacción,
cotizaciones, hojas de vida y/o contratos), automatizados o digitales (página web, reservas y/o cotizaciones) o recolección de la información personalmente.

¿Qué debes de tener en cuenta?

Tu como titular tienes derechos, debes de tener en cuenta:


Están establecidos en Ley 1581 de 2012 artículo 8°:
o Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales con los responsables o encargados del tratamiento de datos. Se puede ejercer frente a datos parciales, errados, incompleto o que no hayan sido autorizados o Solicitar prueba de la autorización suministrada o ser informado por parte del responsable del tratamiento de los datos, del uso dado a los datos. Presentar ante la superintendencia de industria y comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen o Anular la autorización y/o suspensión de la utilización de los datos; esta procederá cuando la superintendencia de industria y comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la constitución.